Вытяжка для кухни

Пожелтевшие стены и потолок, не отмывающиеся пятна жира на кухонной мебели — знакомая картина? Добавим к этому запах гари и копоти, духоту, которая в жаркий день может довести хозяйку до обморока… Все эти неприятности уйдут из кухни, если в ней появится хорошая вытяжка.

Самая простая и дешевая вытяжка — плоская подвесная. Как правило, этот агрегат имеет небольшой по мощности мотор, то есть перекачивает в час по 250-300 кубометров воздуха. Этого достаточно, если у вас кухня размером не более пяти-шести квадратных метров. Обязательная принадлежность вытяжки — фильтр. Он нужен для очистки воздуха от пыли и жиров. Фильтр может быть акриловый (одноразовый) или металлический, который легко снимается и моется.

Если вытяжка используется в качестве воздухоочистителя (очищенный воздух выбрасывается обратно в помещение), на нее можно дополнительно ставить угольный фильтр, который частично избавит от запахов и гари.

Более совершенный и дорогостоящий вариант — купольные вытяжки. Они монтируются на стену или в потолок над плитой. Эти приборы, как правило, снабжены более мощным агрегатом и подсветкой, а также имеют декоративный короб — укрытие для гофрированной трубы, которая выводит в дымоход запахи кухни.

Такой агрегат не только играет роль вытяжки и вентиляции, но и может стать своеобразным дизайнерским решением пространства. Купольные вытяжки обычно выбирают «под интерьер». Наиболее дешевые — цветные, то есть из стали, покрытой белой, черной, цветной эмалью. Практичнее их вытяжки из нержавейки, а красивее те, что отделаны деревом или стеклом. Если агрегат в форме купола над кухонной плитой совсем не смотрится, можно купить встраиваемую вытяжку. Она монтируется в подвесной шкафчик. Весь комплект обходится не дешевле и не дороже «купола».

Выбирая вытяжку, важно обратить внимание на два ее параметра: производительность и размер. Качественный агрегат должен перекачивать весь кухонный воздух по 10, а еще лучше по 15 раз в час. Для того чтобы выяснить, соответствует ли приглянувшаяся вам модель такому уровню, нужно умножить объем кухни на 10. Полученное число и есть подходящая производительность.

Обычная глубина агрегата — 50 см. А вот его ширина колеблется от 50 до 120 сантиметров. Выбирая «свою» модель, полезно знать: вытяжка должна быть как минимум не уже гарочной поверхности плиты. Если она охватывает еще и плоскость разделочного стола, то хозяйка забудет, что значит плакать при резке лука или редьки.

Существенная деталь хорошей вытяжки — управление. Оно может располагаться на фасаде или снизу. Второй вариант менее удобен, поскольку переключать режимы придется на ощупь, а с кнопок периодически стирать копоть и жир.

Есть вытяжки с таймером. Его можно использовать так. Решили проветрить помещение — включили вытяжку в нужном режиме. Через 15 минут агрегат сам отключается. А воздух в кухне еще приятнее, чем на улице.

Иным хозяйкам не по душе шум, который производит работающая вытяжка. Чтобы определить, не помешает ли она семейному общению в кухне, обратите внимание на показатель «уровень шума».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *