Выбираем отпариватель для одежды

Для того чтобы выбрать отпариватель, необходимо сначала провести тестирование популярных моделей представленных на рынке. Для испытаний мы выбрали четыре модели вертикальных отпаривателей: многофункциональный Viconte VC-100 (он состоит из термосного баллона и пароотводной насадки), утюжок ItalSteam. паровые щетки Rowenta IS 6300 и Tobi Steam Brush.

Тест начался с компактного и очень легкого парового утюжка ItalSteam (вес всего 180 г). Был заполнен резервуар водой до максимума, добавлена ложечка поваренной соли, мы включили прибор в сеть и стали ждать. Пар пошел через 1 минуту и подавался непрерывно. В течение первых 5 минут ItalSteam работал на полную мощность, потом стал сбавлять темп и уже отпаривал «из последних сил». Это говорит о том, что в резервуаре осталось мало воды. В силу того что он занимает объем всего утюжка, прибор нагревался целиком, за исключением ручки. Так что во время работы следует быть осторожным и не прикасаться к остальным частям отпаривателя.

Следом за итальянским «коллегой» на старт вышла паровая щетка Rowenta. Ее «бак» также заполнили до максимальной отметки. Пар начал вырабатываться через 50 секунд. Для подачи пара у этой модели необходимо нажимать на специальную кнопку (при этом раздается однообразный раскатистый звук). Спустя 6-7 минут вода в резервуаре закончилась, и пар перестал выходить. Затем к работе приступил отпариватель Viconte. Пар из него пошел через 2 минуты 10 секунд и подавался непрерывно. Одного полного объема резервуара хватило на 8 минут. Правда, во время работы из-за образовавшегося пара не было видно, сколько воды осталось. Но если она закончится, прибор автоматически отключится. Впрочем, злоупотреблять этим не следует.

Завершал данное испытание отпариватель Тоби, отзывы о котором до теста были самые радужные. В его резервуар мы налили 100 мл воды, как написано в инструкции, и таким образом заполнили емкость до упора. Прибор показал самую оперативную готовность пара — 30 секунд. Одной «заправки» воды хватило на 6-7 минут работы. В данной модели в отличие от остальных пар подается с некоторыми перерывами. Возможно, это связано с теме что мощность отпаривателя не высокая.

Но это было только первое знакомство. Ответ на вопрос как выбрать отпариватель еще не был получен. Нам предстояло выяснить главное — как приборы справляются с отглаживанием одежды. Мы собрали недавно постиранные, но не отглаженные вещи из разных тканей — рубашки, брюки, куртки, джинсы и т. п. До начала испытаний они находились в скомканном состоянии под прессом. Перед отпаривателями поставили особо трудную задачу — придать презентабельный вид мужским рубашкам из 100-процентного хлопка. Изначально их смочили водой, сильно скрутили, завязали в узел и оставили на некоторое время. Затем рубашки развернули и повесили сушить на веревку до следующего дня. Эксперимент обещал быть интересным! На обработку одной рубашки у образцов теста ушло от 12 до 16 минут.

Затем отпариватели активно боролись с довольно глубокими складками на мужском жакете из льна. Это было совсем непросто, учитывая, что лен сильно мнется. Завершали эксперимент джинсовая куртка (около 8 минут обработки) и демисезонные брюки (приблизительно 7 минут).

Что касается женской одежды, то первыми на испытания поступили хлопковые водолазки. Их обрабатывали паром в течение 4-5 минут. Затем отпаривателям предоставили возможность поработать с женскими брюками и рубашкой из вельвета (на это ушло в среднем 8 минут). После этого приборам предстояло отгладить ветровку из вискозы и жакет из 100-процентного полиэстера. Следующими на очереди были шерстяные кофты (среднее время отпаривания 4 минуты) и джинсы (7-8 минут). И под конец приборам «предложили» освежить женскую дубленку и меховой воротник пальто. Более подробный отчет о проделанной работе в описаниях моделей.

Во время работы практически у всех отпаривателей, особенно у ItalSteam, обнаружилось, что низ изделий они отглаживают плохо. Причина в том, что низ одежды нужно натянуть и держать. Однако интенсивный пар и положение приборов «носиком вверх» у всех моделей, кроме Steam Brush, создают риск ожога.

Инструкция гласит: не включайте отпариватель, если в резервуаре нет воды! Не пытайтесь отпаривать изделие, надетое на человека! Не добавляйте в резервуар для воды моющие средства и другие химические вещества! Щетки-отпариватели запрещается ставить на паровую головку, которая нагревается до высокой температуры. Прибор следует класть на бок, на ровную термостойкую поверхность. При работе с утюжком ItalSteam следует проявлять осторожность, особенно когда вы переворачиваете его рабочей поверхностью вверх: в резервуаре может находиться горячая вода.

Отпариватели Viconte VC-100 и Rowenta рекомендуется использовать строго в вертикальном положении. При работе в горизонтальном положении у Viconte резко снижается интенсивность подачи пара, а на одежде остаются мокрые следы. Rowenta же в таком состоянии вообще перестает подавать пар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *