Возраст будущей матери и проблема маленьких мам

Прискорбно, что рождаемость падает и в нашей стране, и во всем мире. За последние годы количество детей на одну женщину фертильного возраста в России снизилось с 2 до 1,2. Аналогичная картина в Эстонии, Болгарии. В Казахстане этот суммарный показатель упал с 3 до 1,7, и даже в Таджикистане, где раньше женщины рожали ребятишек одного за другим, та же тенденция к снижению: было 5,6, сейчас 2,7. Получают распространение альтернативные формы семьи. 25 процентов детей, то есть каждый четвертый ребенок в России, рождаются вне брака.

Итак что мы имеем сегодня? Пять миллионов бесплодных семей, желающих иметь ребенка. И это только согласно официальной статистике. Прошли времена, когда бесплодными были 12 — 20 процентов мужчин, сейчас 50 на 50, то есть обе половинки семьи в равной мере причастны к ее неблагополучию. Основная причина бесплодия — воспалительные заболевания и первый аборт у женщин. До 18 лет почти 90 процентов женщин заканчивают первую беременность абортом. Врачи роддомов диву даются, когда видят, как только что родившие мамочки сбегают из палаты покурить под лестницей. Курят беспощадно и во время беременности. А ведь среди причин, которые приводят к смерти детей до 14 лет, на первом месте стоят уродства.

Поэтому говоря об оптимальном возрасте для беременности, неизбежно сталкиваешься с проблемой слишком юных мам. Медики говорят о том что наиболее хорошим возрастом для первой беременности с биологической точки зрения является промежуток между 18 и 26 лет. Однако зачастую даже в этом возрасте девушка еще морально и психологически не готова стать матерью. Поэтому с этой точки зрения более оптимальным возрастом называют 30-35 лет.

Проблема маленьких мам актуальна для современной России, это еще очень мягко сказано. Врачи говорят, что страшно смотреть в глаза девочке, после того как она перенесла аборт и лишилась своего первого ребенка. Но что ждет ту несовершеннолетнюю, которая решилась сохранить эту зародившуюся в ней жизнь? Как правило, полное отторжение и в семье, и в ближайшем окружении. Родители отказывают в материальной, моральной помощи этому ребенку, который захотел оставить своего ребенка.

Осознанное отношение к будущему родительству — это основа человека, а потом все остальное. И все же лучше пользоваться категорией «ответственное родительство». Ведь и маленькая мама осознает, что у нее должен родиться ребенок, но вот ответственно ли такое материнство? К сожалению, на многие процессы в нашем обществе мы повлиять не можем, уже нельзя сделать так, чтобы женщина увидела свое предназначение только в материнстве. И главная задача сейчас не рост рождаемости, а ответственное родительство — надо уметь любить и воспитывать рожденных детей. Говоря о современной семье, можно привести оценки одного английского автора, который попытался описать все происходящее в двух категориях — меньше и больше. Чего стало меньше? Семейных пар, браков, детей. А чего больше? Одиноких людей, разводов, сожительств, гомосексуальных пар. Повсеместное распространение курения и алкоголя также является обстоятельством, несовместимым с родительством, симптомом в поведении молодых, который свидетельствует об их неготовности создать семью.

Не должно быть брошенных, оставленных детей. Необходимо возродить педагогический всеобуч родителей, преодолеть кризис семейного воспитания, готовить молодежь к созданию в будущем счастливой семьи. Кризис семейного воспитания вызывает огромную тревогу, в нем корни детской безнадзорности, нездоровья, асоциального поведения подростков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *