О родовспоможении из истории зарубежных стран

Раньше во многих странах рождение малыша сопровождалось национальными обрядами. И уже тогда было видно, какую роль во время родов играл муж. У финнов рожали, по старым сведениям, стоя на коленях, держась руками за косяк двери. Массировала бока рожающей повитуха. Определенную роль в облегчении родовых болей мог играть, по некоторым представлениям, и муж. Ему следовало находиться поблизости от роженицы, причем вести себя благопристойно — не пить, не ссориться, не ругаться, — иначе его недостатки перейдут на ребенка.

Можно было класть около роженицы что-нибудь из его одежды: это облегчало роды.

Из северных районов страны есть сведения, что отец даже присутствовал при родах. Отдельные упоминания, и не только с Севера, но даже из западных частей страны, свидетельствуют о том, что существовали какие-то пережитки обычаев, аналогичных куваде (обрядовому уподоблению мужа его жене — роженице). Мужчина мог надеть на себя что-нибудь из одежды жены и лечь в кровать, чтобы облегчить ее роды. Рассказывается, что мужчина при этом испытывал родовые муки, а у женщины они прекращались.

В некоторых районах Испании присутствие мужа предусматривалось традицией. В провинции Саламанка (Леон) он вдохновлял свою жену криками и «образными и выразительными словами» (женщины здесь по обычаю рожали стоя). В Эстремадуре и Старой Кастилии, где также рожали стоя, женщина обнимала при этом для опоры своего мужа, сидящего на крепком стуле. В Кастельоне (Валенсия) она находилась между двух стульев, на одном из которых сидел муж, на другом — кто-нибудь из близких: женщина стояла, обхватив их за шеи.

В центральных и северных районах Италии, а также в Сардинии будущий отец оставался с женой во время родов. Одно его присутствие, считалось, само по себе ускоряет этот процесс.

Кроме того, он оказывал и конкретную помощь, так сказать рациональными способами: поддерживал жену во время потуг, подносил ей воду, давил на живот. Во многих областях женщины рожали, сидя на коленях у мужа. Но от мужа могла исходить и символическая помощь. Для того, чтобы в роженицу «перелилась» сила, дающая ей энергию для потуг, в Вероне муж клал ей правую руку на грудь, в Абруццо, Молизе и Умбрии, в момент, когда показывалась головка ребенка, мужа посылали на ближайшую колокольню, для того чтобы он, ухватив зубами веревку колокола, трижды отзвонил и этим средством отогнал злых духов.

В Болгарии, Германии, Ирландии для облегчения родов использовали вещи мужа: обувь, штаны, шляпу, куртку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *