Чем кормить иммунитет

Осень вступила в свои права. А значит, пора подумать, как защититься от простудных заболеваний.

Лучше всего это сделает крепкий, сильный иммунитет. Он не только способен справиться с вредными бактериями, которые, например, мы вдыхаем, но и помогает нам сопротивляться болезням. Этот страж карает даже клетки своего организма, если они себя плохо ведут. Исполнителем смертных приговоров занимаются Т-лимфоциты, макро — и микрофаги, NК-клетки («фаг» — с латыни переводится как пожиратель, а аббревиатура NK расшифровывается как Natural Killers — прирожденный убийца). Если «полицейская академия» в организме работает хорошо, человек отличается отменным здоровьем.

Рождаются и живут наши защитники благодаря вилочковой железе, расположенной за грудиной. Но уже с 22-25 лет она начинает уменьшаться в размерах, как бы съеживаться, и, следовательно, помощников у иммунитета становится меньше. Тем не менее в организме есть резервы, с помощью которых можно замедлить процесс уменьшения вилочковой железы, причем без инъекций и таблеток. Это простые и необременительные способы усиления естественной защиты.

Традиционными стимуляторами иммунитета являются лук и чеснок. Советуем особое внимание уделить и шиповнику. В 1 кг его плодов столько же витамина С, сколько в 100 кг картофеля, 150 кг яблок, 200 кг груш или 13-14 кг лимонов и апельсинов! Правда, количество аскорбиновой кислоты в разных сортах может колебаться. Те виды, где аскорбинки меньше, обладают отличным желчегонным действием: нужно 1 ст. ложку шиповника, 1 ст. ложку черной смородины на 1 стакан воды кипятить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, а затем настаивать сутки. Процедить и пить по 2 столовые ложки 2 раза в день перед едой. Шиповник очень важно собрать вовремя. Тогда и витамины в нем сохраняются лучше. Если плоды уже равномерно окрашены, но еще не стали мягкими, значит, пора делать заготовки. И обязательно — до наступления заморозков! После сушки шиповник должен сохранить свой алый цвет, почерневшие и подгоревшие плоды теряют ценные качества. Наш совет: не ждите, пока заболеете — пейте шиповник профилактически и регулярно!

Очень ценное для поддержания иммунитета вещество — интерферон, который содержат плоды и стручки фасоли. Болгарские ученые выделили его из этого растения, изготовили препарат фазеолосаксин, который увеличивает количество интерферона в крови… в 30 раз! Но в силу целого ряда серьезных причин принимать его, как и многие другие лекарства, без назначения врача не стоит. Рекомендуем вам просто почаще есть фасоль. В нее можно добавлять чеснок, который к тому же устраняет неблагоприятное действие фасоли на кишечник. А фасоль плюс чеснок — это что? Правильно, кавказское блюдо лобио.

Обратите внимание и на тимьян. Его другие названия — чабер, чабрец, фимиамчик, боровой перец, лимонный душок, лебюшка, богородская травка. В медицине это растение используют как успокаивающее, откашливающее, мочегонное, желчегонное средство, при вздутии живота и болезнях пищеварительных органов. Чабрец входит в дружную семью кавказских пряностей наряду с такими же полезными для иммунитета базиликом камфарным, барбарисом, эстрагоном…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *